7 простых правил контроля аппетита

Статистические исследования показали, что лишь 10% похудевших людей могут удерживать результат в течение года и дольше. Это оттого, что человеку сложно контролировать аппетит во время приема пищи. Были выявлены причины стремительного набора веса на 5,10 и даже 20 кг похудевших.

Американские исследователи пищевого поведения человека разработали оригинальные способы удержания аппетита:

Правило 1. Эффект от визуальных «напоминалок»

Переедание часто связано с неумением контролировать объем порций пищи. В подтверждение этому, были проведены соответствующие эксперименты. Например, участники одного из экспериментов досыта лакомились фисташками. Одной половине испытуемых орехи выдавались в скорлупе, а другой – заранее очищенные. Результатом этого опыта было то, что в первом случае было съедено в среднем 125 ккал, а во втором – 211 ккал. Это оказалось на 41 % больше, чем при употреблении неочищенных фисташек. Увеличивающееся количество скорлупы служило основным стоп-ориентиром.

Другой эксперимент предполагал употреблять куриные крылышки с удалением костей со стола в ходе опыта и их накоплением. В итоге, наблюдая за ростом количества костей, человек съедал их на 40% меньше. Чтобы избежать переедания, необходимо использовать такого рода визуальные подсказки – например, не выкидывать фантики от конфет, собирая их в одну кучу, или другие упаковки вредной пищи (тортики, пирожное и прочее).

Правило 2. Если пища здоровая, то не значит низкокалорийная.

Часто эти факты упускают из внимания. К примеру, переход с «вредного» сливочного на «здоровое» оливковое масло никак не связан с обильной заправкой полезных овощных салатиков. Не стоит забывать при этом, что оливковое масло имеет калорийность около 900 ккал, тогда как для сливочного этот показатель равен 750 ккал. Такая же проблема с чрезмерным потреблением «натуральных» йогуртов и кефиров, полезного хлеба из цельных зерен.

Не злоупотребляйте продуктами, продающимися с этикеткой«обезжиренные». Нехватка жиров из традиционных продуктов может привести к тому, что будет возрастать количество калорий, полученных из других продуктов. А это на 16-23% может быть больше.

Правило 3. Размер посуды имеет значение!

В доказательство этого проводился очередной эксперимент, в ходе которого участникам предлагалось отведать суп. Для одной группы поставили стандартные тарелки, а для другой – «бездонные». Участники не подозревали об этом. В итоге люди, которые ели из нормальной посуды употребили на 73% меньше супа, чем остальные.Исследования показали, что 75% людей, решая закончить прием пищи, основываются не чувством насыщения, а степенью опустения тарелки. Например, замена 30-сантиметровой тарелки на 25-сантиметровую позволяет на 22% уменьшать калорийность рациона! Также  существует оптимальная для людей на диете форма бокала.

Рекомендуется пить не из широких и низких, а из высоких и узких бокалов, не держа их постоянно в руках, а ставя на стол в промежутках между глотками.Благодаря этому употребление жидкости снижается на 9-12%.


Правило 4. В большей доступности должна находиться полезная еда

Советуют не покупать вредную пищу, а если все же пришлось приобрести таковую (сладости для гостей), следует положить ее в непрозрачную упаковку. Эксперимент заключается в следующем. Не для кого не секрет, что в офисах у секретарей всегда имеются конфеты для посетителей. Сотрудники тоже не отказываются от этого лакомства.Непрозрачные вазочки скрывают конфеты от взора людей. Установлено, что из прозрачных ваз потребляется на 71% больше сладкого.Специалисты рекомендуют полезную пищу всегда держать в свободном доступе. Так, в холодильнике на видном месте рациональней хранить здоровые продукты (сельдерей и морковку), чтобы перекусывать ими между основными приемами пищи. Немаловажно, чтобы эти продукты было удобно сразу есть, то есть заранее следует их помыть, почистить и нарезать на порционные куски.

Правило 5. Оптом или в розницу?

Не посещайте оптовые магазины. Там предлагают продукты в ненужных для вас, больших количествах: 3 бутылки масла или 5 кг мяса по экономичным ценам. Статистические исследования показывают, что 50% купленных про запас продуктов съедается в первые 6 дней. Соответственно все это откладывается в виде жира, хотя в планах было всего лишь запастись продовольствием и сэкономить финансы.

Правило 6. Одиночество не всегда проблема

Не садитесь за стол поддержать других. В обществе близких очень сложно контролировать, что съедено и в каких количествах. Экспериментально подтверждено, что в компании людей употребляется на 80% больше пищи!Гораздо рациональней заказать легкую еду, а потом в одиночестве покушать главное блюдо, не разговаривая и не отвлекаясь. Например, женщинам на диете следует посещать ресторан совместно с мужчинами, чтобы следить за количеством еды.

Правило 7. Думайте во время еды.

Строгие диеты не столь эффективны, как вдумчивое отношение к еде. Во время трапез думайте, что вы едите. Когда готовите обед, выбирайте более полезные продукты, например, заменяйте жареные котлеты на паровые. Внимательно изучив информацию на упаковке, дневная калорийность  может уменьшиться на 200–300 ккал.

Как похудеть еще:

Калькулятор калорий

Сколько вам лет?

Выберите ваш пол:

Ваш рост:

Ваш вес:

Образ жизни:


Чего вы хотите:



Партнёры