похудение после 50 лет, после климакса

Существует ложное мнение, что похудеть невозможно после 50 лет. Для некоторых это является поводом опустить руки, отступить от диет и избирательного питания. Не стоит лукавить с собой. Общеизвестно, что это мнение ошибочно.

Истина в том, что после 40 организм становиться «жадным» и отобрать у него что-то уже не просто, но можно. Потребуется немного больше времени и силы воли. Но разве не прибавилось её за эти непростые года!

Причины «жадности» женского организма

Объясняясь медицинским языком, со временем обмен веществ в организме замедляется. Кроме того, так или иначе активность образа жизни снижается. Вследствие этого уменьшается и потребность организма в энергии, которая должна образовываться при расщеплении жиров. Сказываются и скоплённые запасы в виде жировых отложений за прошедшие годы, и привычки питания.

Сложившийся за годы стиль питания должен быть пересмотрен. Причем, даже принципы правильного питания до и после климакса несколько отличаются. Если женщины не пересматривают свой привычный рацион, то 60% из них заметно полнеют, причём вплоть до ожирения.

Гормональные изменения также способствуют набору лишнего веса. Сокращается синтез эстрогена, тестостерона, прогестерона. Эстроген принимает активное участие в обмене жиров и углеводов. Уменьшение его с возрастом приносит замедление липидного обмена.

Условия похудения при климаксе

Итак, после долгих поисков ответа на вопрос как похудеть во время климакса все рекомендации можно свести к трём условиям:

• пересмотреть привычки питания и контролировать потребление калорий;

• возместить сокращение эстрогенов;

• заниматься спортом.

Привычки и «отвычки» в питании

Питание при климаксе чтобы похудеть должно исключать все полуфабрикаты для быстрого приготовления, колбасу, хлебобулочные изделия из высшего сорта белой муки, копчёности, жирные виды мяса и рыбы, сладкие газированные напитки, пиво, алкоголь.

Приоритет отдаётся фруктам, свежим сокам, орехам, кисломолочным продуктам, свежими овощами, белому мясу птицы, рыбе. Соль в пище сокращается до минимума. В идеале исключается совсем. Обязательны продукты, содержащие кальций (творог). Количество жидкости составляет около двух литров. Однако эта цифра может варьировать в зависимости от наличия хронических патологий.

Питание около шести раз в день небольшими объемами. Пару дней в неделю обязательно устраивать разгрузочные дни.

Рекомендуется завести дневник, в который будет выписываться вся съеденная еда, а в конце дня подсчитываться калории.

Возмещение эстрогенов

Для того, чтобы активизировать расщепление жиров рекомендуется включать в пищу больше продуктов, содержащих фитоэстрогены. Это вещества растительного происхождения, идентичные женским эстрогенам. Их много в составе бобовых и сои. Имеют место они и в овощах, фруктах, семени льна, зёрнах. Значительны запасы их в куркума и имбире. Есть фитоэстрогены в абрикосах, вишне, малине. На их основе изготавливаются некоторые препараты, способствующие смягчению климактерических симптомов.

Особенно актуальна для питания в данном возрасте соя. Она не только содержит значительный объём фитоэстрогенов, в ней оптимальное содержание необходимых аминокислот. К тому же её ценность, как продукта питания, равнозначна мясу и рыбе.

Физические нагрузки

Для того, чтобы увеличить потребность организма в энергии, нужно ускорить сжигание жиров. Помощник в этом – спорт. Однако, не часто можно увидеть женщину, которой далеко за 40 в тренажерном зале.

Но выход есть. Если не хочется занятий на тренажерах либо активных движений, то идеальный выход – йога. Здесь есть и нагрузка на мышцы, и отсутствие таковой на сердце.

Замечательным дополнением станет утренняя гимнастика.

Как выбрать диету?

Диета в этом возрасте не должна быть жесткой. Такие стрессы не только вредны, но и не дадут уже желаемого результата. Грамотным выбором станет правильное диетическое питание. Причём оно больше должно претендовать на правильное питание, чем на диету. Количество потребляемых калорий должно быть снижено на 30-40%. Даже если перейти на правильное питание, сократить количество калорий, то килограммы медленно, но начнут таять. К тому же это принесёт хорошее самочувствие и лёгкость.

Но если решение именно сесть на какую-нибудь конкретную диету окончательно, то можно рассмотреть, к примеру, диету Магги. Считается, что первой ее придерживалась Маргарет Тэтчер, для которой лично она и была разработана. О ней много хороших отзывов. Диета не сложная, не стрессовая для организма, не требует никаких особенных редких продуктов и вкусная.

Для женщин данного возраста она хороша тем, что не исключает продукты, которые им необходимы: творог, рыба, не жирное мясо, фрукты. Существует её семидневный вариант и на месяц. Месячный вариант имеет разное меню на каждую неделю. Есть дни, которые употребляются только фрукты либо овощи.

При это используется только не жирный творог. Желательно, чтобы он был не более чем суточной давности. Можно не более 2 дней. Мясо и рыба вариться либо готовятся на пару. Овощи сырые либо из пароварки, либо отваренные, но не в бульоне. Ничего ни подслащивается, ни заправляется майонезом. Если не указаны дозировки продуктов, то их количество не ограничено. Продукты заменять нельзя. Можно только исключать.

Это важно потому, что данная диета работает не на снижении калорий, а на правильно подобранном соотношении продуктов и протекающих при этом биохимических реакциях.

Недельная диета Магги:

Завтрак единый на каждый день: 200 грамм творога, фрукты.

Понедельник, четверг и суббота:

Обед: исключительно фрукты.

Ужин: сырые овощи и мясо.

Вторник:

Обед: грудка курицы.

Ужин: хлеб, овощи, фрукты, рыба.

Среда:

Обед: хлеб, не жирный творог, пара помидор.

Ужин: аналогично понедельнику.

Пятница:

Обед: 1-2 яйца, сырые овощи.

Ужин: овощи, рыба, один цитрус.

Воскресенье:

Обед: овощи, цитрус, куриная грудка.

Ужин: отварные овощи.

Выход из диеты имеет большое значение. В идеале стоит перейти на правильное питание в умеренных количествах. С учётом всех вытекающих из особенностей организма после 50 рекомендаций.

Это одна из диет, удобная для применения женщинам, худеющим после 45-50 лет. Она обещает потерю 3 кг при соблюдении всех условий.

  • Похудеть в менопаузе действительно не просто. Не стоит планировать похудеть быстро;
  • Понадобиться в разы больше терпения. Но по-другому, к сожалению, не получиться;
  • Грамотный подход, терпение, активный образ жизни обязательно приведут к желаемому результату!

Как похудеть еще:

Калькулятор калорий

Сколько вам лет?

Выберите ваш пол:

Ваш рост:

Ваш вес:

Образ жизни:


Чего вы хотите:



Партнёры