Есть мнение, что пост помогает худеть. Иные из нас даже ждут наступления Великого Поста, чтобы наконец-то взяться за фигуру.

Что может быть «не такого» в невинной мысли: «Вот попощусь и похудею»? Человек всего-навсего будет есть определенную пищу в определенный период времени. А осознание того, что, постясь, он не только постройнеет, но и станет ближе к Богу, поможет перенести разлуку с мясом, сладостями и прочими запрещенными продуктами.

Верующий посчитает эту мысль в лучшем случае легкомысленной. А диетолог усомнится в эффективности выбранной «диеты». Скажет, что даже если вы сбросите вес, то после окончания поста непременно его вновь наберете. То есть с обеих точек зрения – и церковной, и диетологической – наше решение неверно. Но почему?

Причем тут фигура?

Пост – не диета и не система оздоровительного питания. Это испытание стойкости к искушениям, готовности к покаянию и смирению. Ограничения налагаются не только на питание. Через голод и лишения укрепляется дух человека, готовность противостоять трудностям, бороться и страдать за веру. То есть назначение поста духовное и только духовное, и ни в коем случае не оздоровительное, очистительное или похудательное.
Постные продукты – хлеб, макароны, крупы, картофель, бобовые (фасоль, горох, чечевица, соя), овощи, фрукты, ягоды, грибы, съедобные дикорастущие растения, орехи, пряности, мед, в определенные дни растительное масло и рыба.

Скоромные (запрещенные в постные дни) – мясо и мясная гастрономия, животные жиры, молоко и молочные продукты, яйца, а также кондитерские изделия с яйцами, маслом, молоком.

Постный рацион с точки зрения диетолога

«Подводных камней» у постного питания два:

Дефицит белка

Исключение мяса, рыбы, молока, молочных продуктов, яиц нежелательно для детей, подростков, людей, страдающих воспалительными заболеваниями, хроническими инфекциями, истощением, а также женщин с обильными менструациями. Нехватка животного белка может привести к ослаблению иммунитета, что чревато, как минимум, частыми простудами. Еще одно следствие – потеря мышечной ткани. А ведь именно в мышцах сгорает большая часть расходуемого организмом жира.

Обилие овощей

Потребление большого количества овощей, особенно сырых, может стать источником проблем для тех, кто болеет гастритом с повышенной секреторной функцией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Однако, каковы бы ни были недостатки постного питания, сам пост рассматривать с позиции диетологии нельзя. Это мероприятие духовное. И то улучшение самочувствия, которое верующие чувствуют после него, они объясняют в первую очередь благотворным действием духовных перемен на тело. Вот типичные примеры позитивных изменений в здоровье: нормализуется артериальное давление, лучше начинают работать печень и желчный пузырь. Благодаря резкому сокращению в рационе животного жира и увеличению овощей и круп уменьшается содержание холестерина в крови и значительно замедляется развитие атеросклероза. И еще – у некоторых полных людей немного снижается вес.

Почему мы худеем во время поста?

Похудение во время поста происходит не только из-за особого питания – срабатывает психологический фактор. Необходимость противостоять искушениям, мысль, что через мучения происходит очищение души, приводят к повышению общего и мышечного тонуса. А это, в свою очередь, переключает обмен веществ с накопления жира на его расход. Но после окончания поста и возвращения к обычному питанию вес может довольно быстро вырасти и даже превысить тот, что был.

Возвращаться к обычной пище следует осторожно. Организм отвык от запрещенных продуктов, снизил выработку ферментов для их расщепления и усвоения. Обильная, уже не постная еда, может привести к несварению. Следует знать, что избыток...

...мясной пищи может вызвать обострение гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, подагры;

...животного жира – обострение холецистита, панкреатита, образование и рост камней в желчном пузыре, прогрессирование атеросклероза, стремительное повышение веса;

...сладостей, выпечки – спровоцировать начало сахарного диабета или ухудшить его течение и, опять же, вызвать прибавку веса.

Как правильно выйти из Поста?

Человеку с хроническими заболеваниями, прежде чем принять решение о посте, следует хорошенько подумать. И, возможно, воздержаться от него или не делать слишком строгим. Церковь допускает смягчение пищевых ограничений для болящих, занятых тяжелым физическим трудом и тех, кто находится в пути. Если же вы твердо намерены поститься, то при возврате к обычному питанию последуйте нашим советам.

Грейзинг: на выходе из поста ешьте как можно чаще – до 5–6 раз в день небольшими порциями. Это убережет желудочно-кишечный тракт от перегрузок, к тому же при дробном питании суточная калорийность рациона автоматически снижается на 15%.

Две недели придерживайтесь грейзинга не менее двух недель после поста. А еще лучше в том или ином виде питайтесь так всю оставшуюся жизнь.

Постепенность: переходите к обычному питанию поэтапно.

1–2-й день – возвращаем молочное, начиная с маложирного молока, кисломолочных продуктов (жирность до 2,5%), нежирного творога;

3–5-й день – омлеты, рыбные супы, паровые котлеты и фрикадельки из рыб тресковых пород;

6–9-й день – нежирная телятина, паровые котлеты и фрикадельки из мяса птицы, вареные яйца, молочные продукты в полном объеме, кроме сливочного масла, жирных сметаны и сыра;

10–14-й день – постепенно расширяйте рацион, включайте жареное;

15-й день и далее – обычное питание, которое было у вас до поста.

Не следует планировать свое похудение на период поста. Цель его никакого отношения к постройнению не имеет. Если же вы чувствуете духовную потребность в посте, то поститесь и думайте о душе, отложив на это время свои похудательные усилия. И возвращайтесь к ним, когда пост завершится.

Как похудеть еще:

Калькулятор калорий

Сколько вам лет?

Выберите ваш пол:

Ваш рост:

Ваш вес:

Образ жизни:


Чего вы хотите:



Партнёры