Период беременности является наиболее приятным временем для любой женщины, ведь именно в этот период как нельзя лучше раскрывается природная сущность женского начала. Т растущий живот считается настоящим предметом гордости, так же, как и прибавка в весе. В этот период растущий вес не смущает ни саму женщину, ни ее окружение. Зачастую можно слышать наиболее распространенный совет кушать за двоих, ведь теперь женщина не одна, а вместе со своим будущим малышом.

Однако именно во время беременности так просто набрать лишний вес, который потом достаточно сложно потерять – набранные килограммы всегда с такими сложностями уходят из нашего организма. Именно по этой причине следует очень тщательно следить за своим весом и стараться не набирать больше установленной нормы.

Какова же эта норма и как можно добиться сохранения стройной фигуры и после беременности?

Чтобы разобраться с этими важными вопросами, следует знать, как прибывает вес в процессе беременности и из чего он складывается.

В первый триместр периода беременности женщина может набирать 1,5-2 кг, однако потом этот показатель изменяется – в месяц можно прибавлять не более 1,8-2,1 кг в каждый месяц.

Раньше врачи-акушеры считали нормальным набор дополнительной массы в размере 25% от исходного веса беременной, однако последние исследования в этой области доказали, что этот показатель слишком велик и может негативным образом сказаться на здоровье самой женщины, а также ее ребенка.

Ведь весь вес беременной женщины, точнее, его прибавка складывается из следующих приблизительных цифр:

  • Приблизительно 3,6-4,0 кг – вес малыша,
  • 3,2-3,5 кг – запаси дополнительных питательных веществ,
  • 1,8-2,0 кг – дополнительный запас крови,
  • 1,5-2,0 кг – дополнительный объем лимфы,
  • 0,8-1,2 кг – околоплодная жидкость,
  • 0,8-1,2 кг – увеличение веса молочных желез,
  • 0,5-0,7 кг – увеличение веса беременной матки,
  • 0,5-0,9 кг – вес плаценты.

Исходя из суммы этих показателей, набор веса не должен быть слишком большим. Вред для здоровья женщины от избытка набранного веса выражается в сложности вынашивания беременности, неудобства в течение этого времени, а также при наличии слишком большого веса роды могут проходить с осложнениями, а при необходимости проведения кесарева сечения рубец сложнее и дольше заживает. Жировые отложения в значительной мере осложняют также восстановление организма после родов.

Существует ли какой-либо вид диеты для будущей мамы?

Учитывая необходимость составления максимально разнообразного рациона для обеспечения женщины и ее будущего малыша всеми необходимыми веществами, следует вводить в ее рацион продукты, которые полностью покроют ее потребность в необходимых витаминах и минеральных веществах.

Однако можно внести в свое меню некоторые ограничения, которые позволят сохранить нормальный вес и красивую фигуру.

Основные рекомендации по сохранения стройности во время беременности

Для начала следует сделать приемы пищи максимально частыми. Это позволит максимально снизить нагрузку на пищеварительные органы. В то же время дробное питание улучшит усвоение всех питательных веществ из поступающих продуктов.

Прием пищи должен начинаться с раннего завтрака, который может быть с 7 до 9 утра. В этот прием пищи следует принимать достаточно питательные продукты, например, каши на молоке, отварное или тушеное нежирное мясо, тушеные или запеченные овощи.

Затем следует второй завтрак, который проходит обычно с 11 до 12 утра. Во второй завтрака обычно выпивается стакан молока, кефира или йогрута. Будет полезен какой-либо один вид сладких фруктов.

Обед должен быть более обильным и проходить с 12 до 14 часов. Первою блюдо – это суп. Более легко усваиваемым будет суп-пюре, который сварен на нежирном бульоне из большого количества самых разных овощей по сезону: кабачков, тыквы, моркови, лука, помидор. Второе блюдо – это рыба либо курица, приготовленные на пару или запеченные. На гарнир можно подать любые овощи, крупы, картофель. Ко второму блюду отлично подойдет большая порция салата из любых свежих овощей – помидор, огурцов, капусты, редиса. Из жидкостей – чай или любой сок, не вызывающий аллергии.

Затем следует полдник – пищевая нагрузка в этот прием пищи небольшая. Как правило, во время полдника следует есть легкие фрукты, нежирное мясо в отварном либо запеченном виде без гарнира. Время приема полдника – с 16 до 17 часов.

На ужин уже следует принять не слишком калорийное и тяжелое блюдо: натертая морковка со сметаной, йогурт, фрукты. Ужин подается с 17 до 19 часов.

Перед самым сном также не помешает стакан кефира и один фрукт.

Данный рацион является совершенно примерным, блюда из меню можно варьировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Овощи и фрукты можно заменять на аналогичные по пищевой ценности. Правильным для контроля над прибавкой в весе будет подсчет калорийности пищи, принимаемой в течение дня.

Во время беременности очень часто развиваются заболевания, связанные с нарушениями работы мочевыводящих путей – цистит является одной из легких форм таких заболеваний. При наличии большого количества лишнего веса такие состояния усугубляются появлением отеков, которые затем переходят в более серьезные стадии, которые уже могут представлять достаточную угрозу здоровью и даже жизни. Развитие таких состояний диагностируется у женщин в период беременности с большим лишним весом в несколько раз чаще, чем у беременных с нормальной конституцией.

По этой причине лишний вес в период беременности должен четко контролироваться. Ограничения в питании, основанные на приеме малокалорийных, но имеющих высокую биологическую ценность продуктов, дробное питание небольшими порциями, - всё это поможет легко перенести беременность и сохранить красивую, подтянутую фигуру.

Однако самым лучшим решением станет консультация с врачом, ведущим Вашу беременность. Ведь в это время вопрос касается не только состояния фигуры будущей матери, но и здоровье малыша. Поэтому соблюдение рекомендация врача-акушера, а также постоянный контроль за собственным рационом помогут женщине сохранить и крепкое здоровье, и не переживать по поводу ухудшения внешности.

Как похудеть еще:

Калькулятор калорий

Сколько вам лет?

Выберите ваш пол:

Ваш рост:

Ваш вес:

Образ жизни:


Чего вы хотите:



Партнёры